Политика конфиденциальности

  1. 1. Назначение и область действия документа

    Политика Продавца в отношении обработки персональных данных» (далее — Политика)определяет позицию и намерения Продавца в области обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

    Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителями и работниками всех структурных подразделений Продавца, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Продавцом, партнеров и других заинтересованных сторон.

  2. 2. Определения

    Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, а также другая информация.

     

    Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

    Под безопасностью персональных данных понимается защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.  Под Информационной системой персональных данных понимается совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

  3. 3. Цели обработки персональных данных

    Обработка персональных данных осуществляется Продавцом в целях:

     
    • • информирования клиентов о новых товарах и услугах, продвигаемых Продавцом (рассылка каталогов, информационных листовок, электронных сообщений на емейл-адреса клиентов-подписчиков с информацией и рекламными материалами, относящимися к потребительским товарам); при этом каждый подписчик в любой момент может отписаться от емейл-рассылки.
    • • для индивидуального учета клиентских заказов в целях исполнения договоров с клиентами.
    • 4. Положения Политики

      Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, Продавец обеспечивает надежную защиту их персональных данных.

      Обработка и обеспечение безопасности персональных данных Продавцом осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

      При обработке персональных данных Продавец придерживается следующих принципов:

      • • Продавец осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе;
      • • Продавец не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);
      • • Продавец определяет конкретные законные цели до начала обработки (в т.ч. сбора) персональных данных;
      • • Продавец собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;
      • • обработка персональных данных Продавцом ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
      • • Продавец уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей [1]

      В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Продавец вправе осуществлять передачу персональных данных граждан. 

      Продавец вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина [2]) третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора (поручения).

      Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Продавца, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого третьего лица в договоре (поручении) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.

      В случае осуществления Продавцом трансграничной передачи персональных данных граждан на территорию иностранного государства указанная трансграничная передача должна осуществляться с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, а также международно-правовых актом. При этом получающей сторон может быть только страны, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Получающей персональные данные стороне Продавцом должно вменяться в обязанность защита прав субъектов ПДн в соответствии с Конвенцией о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года (Страсбург).

      Передача персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части обработки и защиты персональных данных.

  4. 5. Права граждан в части обработки персональных данных

    Гражданин, персональные данные которого обрабатываются Продавцом, имеет право:

    5.1. получать от Продавца:

    • • подтверждение факта обработки персональных данных Продавцом;
    • • сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;
    • • сведения о применяемых Продавцом способах обработки персональных данных;
    • • сведения о наименовании и местонахождении Продавца;
    • • сведения о лицах (за исключением работников Продавца), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Продавцом или на основании федерального закона;
    • • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос, и информацию об источниках их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
    • • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения;
    • • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
    • • наименование (ФИО) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Продавца;
    • • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
    • • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
  5. 5.2. требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  6. 5.3. отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  7. 5.4. требовать устранения неправомерных действий Продавца в отношении его персональных данных;
  8. 5.5. обжаловать действия или бездействие Продавца в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Продавец осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
  9. 5.6. на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.
  10. 6. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

    Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. К таким мерам, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», в частности, относятся: 

    • • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных;
    • • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;
    • • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных:осуществление внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконным нормативным актам и локальным актам Продавца;
      • o определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
      • o применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
      • o применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия:
      • o оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;
      • o обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;
      • o восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
      • o установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
      • • оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Продавцом мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
      • • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;
      • • ознакомление работников Продавца, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Продавца.
  11. 7. Заключительные положения

    Настоящая Политика является общедоступным документом. Пересмотр положений настоящей Политики проводится периодически не реже чем 1 раз в год, а также в следующих случаях:

    • • при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;
    • • при изменении целей обработки персональных данных, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);
    • • при применении новых технологий обработки персональных данных (в т.ч. передачи, хранения);
    • • при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных, связанной с деятельностью Продавца;
    • • по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;
    • • по решению руководства Продавца.

      После пересмотра положений настоящей Политики, ее актуализированная версия публикуется на сайте Продавца.

      В случае неисполнения положений настоящей Политики Продавец несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

[1] Если иное не предусмотрено договором между Продавцом и гражданином, иным соглашением между Продавцом и гражданином либо если Продавец не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия гражданина персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

[2] Если иное не предусмотрено федеральным законом.

Обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш е-mail
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности